J'aai pris cette recette dans Mille et une pâtes... à pain dans mon livre thermomix.
Ingrédients :
500 gr de farine type 55
3 oeufs
10 gr de sel
50 gr de sucre
25 gr de levure boulangère
120 gr de beurre doux
200 gr de lait froid
Mettre le lait et le levure émiettée dans le bol et régler 2 mn30/37°/Vit2
A la sonnerie ajouter la farine 2 oeufs le sucre et le sel.
Régler 2 min/Pétrie
Au bout de 30 s de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 min.
Au bout de ce temps fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi.
Rabattre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.
Poser les pains sur une plaque de cuisson et enfourner à 50° pendant 1/2h
Sortir les pains du four et monter la température à 240°
Pendant ce temps battre un oeuf en omelette et passer cette dorure que chaque pain.
Cuire 15 min à 240°
Bien surveiller la cuisson
Laisser refroidir sur une grille